【美食は一日にして成る。】⑧

きょうはシュウマイの日! 注目の冷凍シュウマイと絶品シュウマイの作り方

きょうはシュウマイの日! 注目の冷凍シュウマイと絶品シュウマイの作り方

スーパーに並ぶちょっと高級そうな食品や輸入雑貨店に並ぶオシャレなパッケージの海外食材……。興味はあるけれど、「どうやって食べればいいかわからない」「最後まで使い切れるか心配」とひそかに思っている人は少なくないのでは? 食文化研究家のスギアカツキさんに、誰でも気軽に楽しめる取り入れ方をご紹介いただきます。

寒さが染み入る2月、ほかほかと温かい食べ物がうれしい季節です。そんな願望を満たしてくれそうな食べ物を探していたところ、“ある便利な食品”と出会いました。

その食べ物とは、「冷凍シュウマイ」。

東京・銀座のデパート「松屋銀座」で販売されている「銀座アスター 蟹焼売」

皆さん、2月26日が「シュウマイの日」だということをご存じでしょうか? この記念日は、シュウマイを「つつむ(226)」の語呂合わせから、日本シュウマイ協会が制定したそうです。私はこの日に合わせて“ごちそうシュウマイ”を探しはじめたのですが、私たちが身近で食べられるシュウマイと言えば、スーパーで売られているようなチルド商品が定番。「やっぱり本格シュウマイとなると中華料理店でしか味わえないよなあ……」と思っていた矢先に、なんとも魅力的な「冷凍シュウマイ」が、今年に入ってたくさん登場していることを発見したのです。

冷凍シュウマイは電子レンジで袋ごと温められる手軽さが魅力ではありますが、仕上がりにこだわりたい場合は、「蒸す」のが断然オススメです。工程は全く難しいものではなく、凍ったままの状態を蒸し器やせいろに並べて5分(小粒)~10分(大粒の場合)ほど強火で蒸すだけ。蒸す場合の専用敷きシート等は必要なく、レタスや白菜などの葉物野菜の外葉を広げてシュウマイを並べましょう。

葉物野菜の外葉を敷いて、冷凍状態のシュウマイを並べるだけ。

シュウマイが好きな方は、このためだけにせいろを買うのも悪くはありません。フタを開けるときの爽やかな香りと湯気は、五感が喜ぶ至福の瞬間です。

いろいろな冷凍シュウマイを組み合わせて一度に蒸し上げれば、豪華な仕上がりに。

さてここからは、最近の冷凍シュウマイがいかに充実しているか、というご紹介に移りましょう。ここまで種類があるとは正直なところ想像していませんでしたが、たくさん食べた中で心からおいしいと思った商品をずらりと9アイテムご案内していきたいと思います。

1 定番海老シュウマイがパワーアップ

(左上から時計周りに)「プリプリのエビシューマイ」(味の素冷凍食品株式会社)、「海老肉焼売」(味の素冷凍食品株式会社)「甘えびシューマイ」(株式会社ニチレイフーズ)

まずご紹介するのは、冷凍シュウマイのド定番として愛されている「海老シュウマイ」。ここで特筆すべきポイントは、各社が改良を重ねて年々バージョンアップしているということ。なかでも昨年50周年を迎えた味の素冷凍食品の「プリプリのエビシューマイ」は永久改良を宣言しているほどの大看板ロングセラー商品で、発売当初よりエビが大きく、食感や彩りなども大きく改良されています。

2 ビールが進む新テイストのシュウマイ(2月12日新発売)

(左から)しびれ麻辣焼売(味の素冷凍食品株式会社)、濃厚チーズ焼売(味の素冷凍食品株式会社)

新しい味も登場しています。お酒に合うおつまみとしてのシュウマイを追求して生まれたのが、「しびれ麻辣焼売」と「濃厚チーズ焼売」。前者は、豆板醤のコク深い辛み、花椒の後引くしびれ、国産豚のうま味が絶妙に合わさった大人味。後者はチーズの濃厚なコクとパンチのきいた黒胡椒が組み合わさった斬新なテイスト。小ぶりな一口サイズであることも喜ばれそうなポイントです。

3 おつまみとしての存在感を高める新シュウマイ

おつまみ焼売(味の素冷凍食品株式会社)

こちらはズバリ、おつまみ用として開発されたコクと旨味にこだわったシュウマイです。国産豚と帆立貝柱の旨味や風味が噛むごとに口の中に広がる小ぶりなサイズで作られています。おつまみ以外にも普段の食卓に活躍しそうな王道感があり、大人も子どもも一緒に楽しめるコスパのよい商品です。

4 老舗名店のプレミアムシュウマイ

銀座アスター「蟹焼売」(松屋銀座)

昨年8月、銀座のデパート「松屋銀座」の地下2階フロア一角にオープンしたのが、ハイクオリティな冷凍食品がずらりと並ぶ「GINZA FROZEN GOURMET(ギンザ フローズン グルメ) 」。その中にもプレミアムな冷凍シュウマイがありました。老舗中華専門店「銀座アスター」が作る蟹焼売は、厳選した国産豚赤身肉にほぐした紅ずわい蟹のむき身をたっぷり練り込んで作られています。名店の味を自宅で食べられる時代の到来を実感させてくれる本格味に感動すること間違いありません。

5 今の時代に寄り添う「代替肉シュウマイ」

大豆ミートのシューマイ(株式会社ニチレイフーズ)

年々注目度を増している代替肉。冷凍シュウマイの世界にも大豆ミートを使った商品が登場しています。食べてみるとまるで味も食感もお肉のようで驚きます。このような商品は脂質セーブや大豆による健康成分摂取も期待することができ、環境にも人にもやさしい食品として応援していきたい商品です。

6 ボリューム重視のおいしいシュウマイ

五目焼売(株式会社極洋)

おいしさはもちろんのこと、がっつり満足感のある食べ応えを重視する方にオススメなのは大粒タイプ。極洋の五目焼売はそんなニーズにしっかり応えてくれる昔ながらの味わいが人気です。大粒焼売は他にも充実していて、業務スーパーやアミカなどの業務用スーパーで自分好みのアイテムを発見するのも楽しい買い物になります。

本日の美食・成り言葉
冷凍ごちそうシュウマイを蒸して、気軽に点心を楽しみましょう。

SHARE Facebook Twitter はてなブックマーク lineで送る

この記事を読んだ人におすすめ

この記事を気に入ったらいいね!しよう

きょうはシュウマイの日! 注目の冷凍シュウマイと絶品シュウマイの作り方

関連する記事

編集部オススメ
記事ランキング

まだデータがありません。