「ノルウェーシーフード全国調査」キャンペーンを展開中のノルウェー水産物審議会は、料理愛好家の平野レミさん、料理家・食育インストラクターの和田明日香さんが考案したノルウェーサバと、ノルウェーサーモンのレシピを公開しました。
和田明日香さん:ノルウェーサーモンのミディアムレアフライ
材料(4人前)
ノルウェーサーモン…400g
塩…少々
こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ4
パン粉…30g
揚げ油…適量
<サルサソース>
トマト…1個
セロリ…茎1本分
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1/2片
塩…小さじ1/2
レモン…1/2個
お好みで:パクチー(みじん切り)…3本
作り方
① サーモンは厚切りのまま幅3cmに切り、塩こしょうを振る。
② サルサソースを作る。トマトは横半分に切って箸などでたねを除き、サイコロ状に切る。その他の野菜はみじん切りにする。ボウルに、切った野菜、塩、レモンを絞って混ぜ、お好みでパクチーを刻んで混ぜる。
③ パン粉はザルですり潰して細かくする。①のサーモンの水気を拭き、マヨネーズを絡める。
④③のパン粉をしっかりとまぶす。
⑤ 鍋の底から1cm程度まで油を入れ、180〜200度に熱する。④を加え、さっと揚げ焼きする。(サーモンに火が通り切らないように)
⑥ 皿に、サーモンフライを盛り付け、サルサソースを添える。