焼いてもレアでも美味しい! 和田明日香さん考案のノルウェーサーモンレシピ

焼いてもレアでも美味しい! 和田明日香さん考案のノルウェーサーモンレシピ

「ノルウェーシーフード全国調査」キャンペーンを展開中のノルウェー水産物審議会は、料理愛好家の平野レミさん、料理家・食育インストラクターの和田明日香さんが考案したノルウェーサバと、ノルウェーサーモンのレシピを公開しました。

和田明日香さん:ノルウェーサーモンのミディアムレアフライ

和田明日香さん

和田明日香さん

材料(4人前)
ノルウェーサーモン…400g
塩…少々
こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ4
パン粉…30g
揚げ油…適量
<サルサソース>
トマト…1個
セロリ…茎1本分
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1/2片
塩…小さじ1/2
レモン…1/2個
お好みで:パクチー(みじん切り)…3本

作り方

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① サーモンは厚切りのまま幅3cmに切り、塩こしょうを振る。

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② サルサソースを作る。トマトは横半分に切って箸などでたねを除き、サイコロ状に切る。その他の野菜はみじん切りにする。ボウルに、切った野菜、塩、レモンを絞って混ぜ、お好みでパクチーを刻んで混ぜる。

s_03

③ パン粉はザルですり潰して細かくする。①のサーモンの水気を拭き、マヨネーズを絡める。

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④③のパン粉をしっかりとまぶす。

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⑤ 鍋の底から1cm程度まで油を入れ、180〜200度に熱する。④を加え、さっと揚げ焼きする。(サーモンに火が通り切らないように)

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⑥ 皿に、サーモンフライを盛り付け、サルサソースを添える。

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