■ゴールドキウイとアボカドサルサのブルスケッタ
準備時間40分/調理時間2分
【材料(4人分)】
ゴールドキウイ 2個小さく角切り
熟れたアボカド 2個角切り
種を取り刻んだ赤唐辛子 2つ
刻んだパクチー 小さじ2
皮をむき、種を取って角切りにしたトマト 4個
タイ風フィッシュソース大さじ 2
塩 1つまみ
ライム 1個
全粒のサワードウブレッドかラスティックブレッド(バケットでも可)
エクストラバージンオイル 適量
皮をむいたニンニク 半かけ
好みに応じてブロッコリースプラウト 適量
【調理法】
1.全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせ室温で最低30分置く。
2.パンを焼きオリーブオイル、ニンニクを塗る。
3.サルサミックスとブロッコリースプラウトをのせて、すぐに食べる。
■BBQステーキ&グリーンキウイとブロッコリーのサラダ
準備時間20分/調理時間10分
【材料(2人分)】
ステーキ用牛肉 200g
オリーブオイル 大さじ1
コショウ 少々
切り分けたブロッコリー 2カップ
塩 小さじ1/2
キウイ 2個(1/8にカット)
刻んだ長ネギ 2本
種を取り細く刻んだ赤ピーマン小 1個
刻んだパクチー 1/4カップ
ヴィネグレットソース:
レモン汁 1個分
減塩醤油 or たまり醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
キャノーラ油 大さじ1
ブラウンシュガー 大さじ1
つぶしたニンニク 1かけ
おろしショウガ 大さじ1
【調理法】
1.ステーキ肉を室温にもどしオリーブオイルをなじませる。コショウで味付け。フライパンで両面を3分ずつ焼く(焼き加減はお好みで)。皿に移し、フタをして5分置く。肉の筋に垂直に薄く切る。
2.ブロッコリーと塩をソースパンに入れる。熱湯を入れ3分間ゆでる。湯を切り冷水をかける。
3.ブロッコリー、キウイ、長ネギ、赤ピーマン、パクチーをボウルに入れ混ぜ合わせる。
4.ヴィネグレットソースの材料を容器に入れる。よく混ぜ合わせサラダにかけ混ぜる。
5.ブロッコリーサラダとキウイとスライスしたビーフステーキを盛り付ける。
■キウイフルーツスムージー
調理時間5分
【材料(2人分)】
ゴールド or グリーンキウイフルーツ 1個
バナナ小 1個(凍っているものが最適)
オレンジ or みかん 1個(果肉のみ)
ショウガ 2cm 皮をむいてすったもの
ターメリック 2cm 皮をむいてすったもの or 粉末ターメリック少々
低脂肪ヨーグルト 1/4カップ
低脂肪乳 1カップ
【調理法】
1.キウイ以外の材料をミキサーにかける。
2.キウイの種がつぶれてしまうと苦味・渋みが出てしまうので、完成直前にキウイを加えてミキサーにかける。