魚肉ソーセージで作る、カラフル市松巻き

魚肉ソーセージで作る、カラフル市松巻き

おうちで過ごす新年を彩るパーティーメニューをご紹介します。

このたび、ニッスイはフィッシュソーセージ「おさかなのソーセージ」を使用したパーティーを発表しました。今回協働でレシピを考案したのは、ホームパーティー研究家・高橋ひでつうさんです。

パステルカラーの市松模様が”断面萌え”

「『市松模様』の断面がカラフルな市松巻きを『おさかなのソーセージ』と長いもでアレンジ。長いもの白、『おさかなのソーセージ』のピンク、三つ葉やレタスの緑と色合いが可愛い写真映えする一品です。ジュレソース、細く切ったおさかなのソーセージを巻いた薔薇でお正月のパーティーシーンが華やかになります。」

【材料[2人分]】調理時間 15分

■材料
おさかなのソーセージ 2本
長いも 80g程度
レタス 4枚
三つ葉 6本
水 150ml
ゼラチン 5g
白だし 50ml

【作り方】

1.白だしと80°Cに熱したお湯にゼラチンを混ぜ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

1-s

2. おさかなのソーセージと長いもを1cm角の棒状に切る

2-s

3.沸騰したお湯でレタスと三つ葉を20秒茹で、冷水にとる

3-s

4.水気を切ったレタスで2を市松状にのせ、二重に包む

4-s

5.端を切り、三等分して三つ葉を結ぶ

5-s

6.1が固まったら冷蔵庫から取り出し、フォークで崩してトッピングする

6-1

6-2s

高橋ひでつうさんが伝授!パーティーを楽しむポイント

好きなものだけを手軽にちょこちょこ食べられるとインスタでも人気のワンプレートおせちに最適。ジュレ状のソースはお皿に飛び散らず華やかな盛り付けを保ちます。普段は人参とごぼうで作る市松巻きも、おさかなのソーセージを使うとお子様からお年寄りまで食べやすく、ふわっとした優しい食感とコリコリとした歯ごたえといろんな食感を楽しめますよ。

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