魚肉ソーセージとカラフル野菜のゼリー寄せ【おうちクリスマス】

魚肉ソーセージとカラフル野菜のゼリー寄せ【おうちクリスマス】

2021年もあっという間に年末が到来。今年もお家でクリスマスや忘年会を予定している人も少なくないのでは。

このたび、ニッスイはフィッシュソーセージ「おさかなのソーセージ」を使用したパーティーを発表しました。今回協働でレシピを考案したのは、ホームパーティー研究家・高橋ひでつうさんです。

クリスマスカラーのオードブル

「赤と緑のクリスマスカラーの野菜と『おさかなのソーセージ』を、和風だしを効かせたゼリー液で冷やし固めた前菜です。細かくカットした材料を器に入れ、ゼリー液を注いで冷やすだけの簡単レシピのため、お子様と一緒に作るのもおすすめ。野菜がしっかり摂れるのも嬉しいポイントです」

【材料[4人分]】調理時間 15分
*冷やす時間は除く

g-2

おさかなのソーセージ 1本
プチトマト 6個
オクラ 2本
ヤングコーン(茹でてあるもの) 2本
水 150ml
白だし 小さじ1
ゼラチン 3g
ディル 適宜(もしあれば)

【作り方】

1.「おさかなのソーセージ」は 輪切りにし、型抜きしておく

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2.プチトマトは1/4、オクラとヤングコーンは輪切りにしてグラスに入れる

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3.沸騰させた水を容器に入れ、白だし、ゼラチンを入れてよくかき混ぜ粗熱を取る

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4.具材をグラスにすべて入れ、3のゼラチン液を注ぐ

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5.冷蔵庫で約30分間、冷やし固める、ディルがあれば上に盛り付けて完成

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高橋ひでつうさんが伝授!パーティーを楽しむポイント

クリスマスカラーの赤×緑の野菜を意識し、「おさかなのソーセージ」のかわいいピンク色が加わってより可愛く彩り豊かに。「おさかなのソーセージ」は加熱せずにそのまま食べられるので、さっぱりとしたゼリー寄せにはぴったりな食材です。型で抜いたソーセージとカラフルな野菜を側面から楽しめるよう背の高いガラスの器に盛り付けると……外側からみたらスノードームのようでパーティーがより華やかになります

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