「ノルウェーシーフード全国調査」キャンペーンを展開中のノルウェー水産物審議会は、料理愛好家の平野レミさん、料理家・食育インストラクターの和田明日香さんが考案したノルウェーサバと、ノルウェーサーモンのレシピを公開しました。
和田明日香さんのノルウェーサーモンレシピ1:ミディアムレアフライ
平野レミさんのノルウェーサバレシピ:ヘコパンサンド
ノルウェーサーモンの ケイジャングリル&ライス
材料(3人前)
ノルウェーサーモン(厚切り3切れ)…390g
A にんにく(すりおろす)…1片
A 玉ねぎ(すりおろす)…1/4個
A ケチャップ…大さじ2
A オレガノ(乾燥)…小さじ1
A クミンパウダー…小さじ1/2
A 一味唐辛子…小さじ1/2
A 塩…小さじ1強
A 黒胡椒…多めに
オリーブオイル…大さじ1+小さじ2
固めに炊いたごはん…400g
ピーマン(粗みじん切り)…2個
ミニトマト(半分に切る)…4個
レモン…1/2個
(飾り用)
クレソン、紫玉ねぎ(粗みじん切り)
作り方
① ボウルにAを合わせ、サーモンを加えて15〜20分ほど漬ける。
② フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、1の漬け汁を落として焼く(漬け汁はとっておく)。サーモンに焼き色がついたら弱火にして蓋をし、3〜4分蒸し焼きする。
③ サーモンを皿に取り出し、フライパンをさっと拭いてきれいにする。続いてオリーブオイルを加えて中火にして、ごはんと残りの漬け汁を加えて炒める。
④ ごはんに漬け汁が馴染んだら、ピーマン、トマトを加えて混ぜ、火を止める。サーモンを取り出した皿に盛り付け、カットしたレモンを添える。