「ノルウェーシーフード全国調査」キャンペーンを展開中のノルウェー水産物審議会は、料理愛好家の平野レミさん、料理家・食育インストラクターの和田明日香さんが考案したノルウェーサバと、ノルウェーサーモンのレシピを公開しました。
和田明日香さんのノルウェーサーモンレシピはこちら
平野レミさん考案! ノルウェーサバのヘコパンサンド
材料(1人前)
食パン(4枚切り)…2枚
イエローマスタード…適量
ノルウェー塩サバ…1/2尾
黒こしょう…少々
小麦粉…適量
オリーブ油…大さじ1
グリーンリーフ…適量
紫玉ねぎ(スライスして水にさらして水気を切る)…適量
トマト(1㎝幅の輪切りにして種は除く)…2枚
レモン汁…少々
マヨネーズ…適量
パクチー…適量
作り方
① 食パンは、耳以外の白いところを指で押さえてヘコパン*にし、トースターできつね色になるまで焼く。
ヘコパン…食パンの白いところをスプーンの底などでおしつぶし凹ませた状態にすること
② 塩サバに黒こしょうをふり、フライパンにオリーブ油を熱し、皮目から両面焼く。
③ ①の食パン1枚にマスタードをぬり、グリーンリーフ、紫玉ねぎ、トマト、②のサバをのせてレモン汁をかける。もう1枚は、お好みでマヨネーズをぬり、パクチーをのせ、フタをしていただく。
「あなたはどっち派?ノルウェーシーフード全国調査」キャンペーン
キャンペーンサイトでは、ノルウェーサーモンかノルウェーサバ、応援したいシーフードに投票できます。さらにノルウェー旅行やノルウェーシーフード1年分などの豪華賞品が当たる抽選も。詳しくは特設サイトへ。
期間: 2021年10月20日(水)~ 11月30日(火)
参加方法: 参加方法は3種類です。
1.Twitter:
Seafood From Norway公式アカウント(@NorwaySeafoodJP)をフォロー。対象投稿の2択「#ノルウェーサーモン派」または「#ノルウェーサバ派」からハッシュタグを選びツイート!
2. Instagram:
Seafood From Norway公式アカウント(@norwayseafoodjp)をフォロー。「ノルウェーサーモン派」と「ノルウェーサバ派」の投稿のうち、投票したい方にコメント!
3. キャンペーンサイト:
応募フォームに必要な情報を入れ、投票。
キャンペーン特設サイト: https://norwaysaba-or-salmon.jp/
※感染症拡大などによる社会情勢によって、賞の内容は変更の可能性がございます。