今回お伝えするのは「カジキマグロのトマトクリームソース添え&野菜スティック」です。
カジキマグロを両面色よくソテーしたら、煮詰めたトマトクリームソース(生クリーム、トマトペースト、砂糖)をかけて完成。このソースは、カジキマグロに限らず、蟹や帆立などのシーフードにも合うし、チキンの胸肉やささみ、パスタソースとしてもおすすめです。カジキマグロは冷凍ものと生がありますが、生の方がふんわり柔らかくジューシーで口の中でとろけます。
今回の野菜スティックには、ダイコン、ニンジン、カブといった間引きされた野菜を使ってみました。間引き野菜は冬のはじめに店頭に出てきます。間引き野菜のコロンとしたかわいらしい形のお陰で、テーブルが華やぐこと間違いなしです。
カジキマグロのソテー・トマトクリームソース・たっぷりキノコ入り
【材料】
カジキマグロ(生)……4枚 軽く塩こしょう、小麦粉をふる
オリーブオイル……大さじ2
シイタケ ……4個 スライスしておく
マッシュルーム……4個 スライスしておく
ピンクペッパー……適量(なければ不要)
ディル……適量(なければ不要)
(ソース)
生クリーム……100cc
牛乳または豆乳……150cc
トマトペースト……大さじ1
塩……小さじ1/2
砂糖……小さじ1強
【手順】
1.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ中火にする。スライスしたキノコ類を炒める。皿に取り出しておく。
2.フライパンを軽くペーパーで掃除してから、オリーブオイル(大さじ1)をひき、中火にする。準備しておいたカジキマグロを入れ、色よく焼き、火が通ったら皿に盛りつける。
3.フライパンを軽くペーパーで掃除してから、用意しておいたソースの材料を2のフライパンに入れ弱火〜中火にかける。沸騰してとろみが出たら、1の炒めたキノコ類を加える。
4.2のカジキの入った皿にソースをかける。ピンクペッパーとディルを散らして完成。
【ポイント】
○カジキマグロの代わりに鶏肉でも代用可能。
○パスタソースとしても使える。蟹などの魚介ともあう。
生野菜の味噌ディップ
【材料】
お好みの生野菜……500g
●マヨネーズ……大さじ3
●味噌……小さじ1
●細かい粉末出汁パック……1/2〜パック
●砂糖……小さじ1
【手順】
野菜を食べやすい大きさにカットし、●の全てを合わせて完成。