人気料理研究家・藤井恵さんの『藤井恵さんの更年期ごはん』(世界文化社)が11月30日に発売されました。
本書は、藤井さんが更年期を乗り切った経験から考案したというレシピを99品収録。大豆イソフラボンを手軽にチャージできるレシピや、たんぱく質たっぷりおかずなど、更年期の不調に寄り添うレシピがたっぷりと紹介されています。
医学監修には産婦人科医・高尾美穂医師を迎え、巻頭で藤井恵さんとのスペシャル対談も掲載。本書から特別に食事のポイントや、レシピを全3回に分けて掲載します。(この記事は全4回のうちの第3回です)

著者の藤井さんと監修の高尾先生
厚揚げラザニア
1人分
エネルギー 587kcal
塩分 1.1g
たんぱく質 37.6g
イソフラボン 55.5mg
混ぜるだけのトマトソースと水きりヨーグルトをソースにしたヘルシーバージョン。コクとうま味が絶品!
材料(2人分)
厚揚げ…1枚(300g)
プレーンヨーグルト(無糖)…400g
ツナ缶(オイル漬け)…小1缶(70g)
ピザ用チーズ…60g
A
ベーコン(みじん切り)…2枚
ドライオレガノ…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
トマトピューレ…150g
塩、こしょう…各少々
作り方
1. 厚揚げは端から5mm厚さに切る。
2. ツナ缶は缶汁をきり、細かくつぶし、Aと合わせて混ぜる。
3. ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れて包み、半分の重さになるまで水気をきる(水気をきって出たホエーはスープやジュースに加えて使える)。
4. 耐熱皿に1、2、3、ピザ用チーズの順に半量ずつ重ね、もう1回同様にして重ねる。
5. 220°Cに予熱したオーブンに入れ、こんがり焼き色がつくまで20~25分焼く。
『藤井恵さんの更年期ごはん』(世界文化社)、1760円(税込)は好評発売中!