桃と生ハムと水切りヨーグルトのカプレーゼ

桃と生ハムと水切りヨーグルトのカプレーゼ

朝からぐったりするほど暑いこの時期、食欲がないという人も多いのでは? こんな時は、ビフィズス菌入りのヨーグルトを使ったさっぱりサマーフードを楽しんでみるのはいかがでしょうか。

今回は、夏が旬の果物・桃を使った「桃と生ハムと水切りヨーグルトのカプレーゼ」のレシピをご紹介します。

レシピの考案者は…ヨーグルト研究家 花映 さん

東京農業大学卒業。中学生の頃にヨーグルトの魅力に気付き、「ヨーグルト専門店」を開くことが夢に。大学卒業後、香料・色素メーカーに就職するが、夢の実現のため、飲食業界に転職。会社員として働きながら 日々ヨーグルトの研究を行い、月に1、2回「ヨーグルト専門店 Dear Mechnikov」をオープンしている。

美と健康に内側からアプローチ

■材料(2〜3人分)

桃:1個
水切りヨーグルト: 100~200g (ビフィズス菌入りヨーグルト使用)
生ハム: 3~6枚
塩: 少々
オリーブオイル: 適量

■作り方

(1)キッチンペーパーを敷いたざるに、ヨーグルト200~400gをあけ、冷蔵庫で一晩水切りする。(水や缶詰を入れたボウルなどを重しとして載せると早くしっかり水切りできます)

(2)桃をくし形に切る。

(3)桃とスプーンですくった水切りヨーグルトを交互にお皿に並べる。

(4)塩とオリーブオイルをかける。

(5)生ハムを縦半分に少しずらして折り、端からくるくると巻いて花びら状にする。1つ目を芯にしてさらに生ハム1~2枚を巻きつけ、桃と水切りヨーグルトに添える。

このレシピの腸活ポイント!

桃にはペクチン、カリウム、ビタミンC、ビタミンE、ナイアシンが含まれます。水溶性食物繊維の1種であるペクチンは、腸内細菌のエサになるため、整腸作用が期待できます。また、水溶性食物繊維には血糖値の上昇を穏やかにしたり、コレステロールを排出する効果もあります。

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