魚肉ソーセージのイタリア風ライスサラダ

魚肉ソーセージのイタリア風ライスサラダ

おうちで過ごす忘年会を彩るパーティーメニューをご紹介します。

このたび、ニッスイはフィッシュソーセージ「おさかなのソーセージ」を使用したパーティーを発表しました。今回協働でレシピを考案したのは、ホームパーティー研究家・高橋ひでつうさんです。

見ても食べても爽やか!

「イタリアでは、コース料理の最初の一皿として出てくるメニューの『ライスサラダ』を視覚と味覚で楽しめるパーティーフードにアレンジ。冷蔵庫にある野菜と調味料で手軽に作ることができます。細かくカットした彩り豊かな野菜や『おさかなのソーセージ』で、見た目から楽しむことができます」

【材料[お米1合分]】調理時間 25分

■材料
おさかなのソーセージ 2本
米 1合(150g)
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
黄パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
ミントの葉 適量

A EXVオリーブオイル 大さじ3
A 白ワインビネガー 大さじ3
A 塩 小さじ1/2(お米を茹でる際には別途必要)
A 粗挽き黒こしょう 適量

【作り方】

1.「おさかなのソーセージ」と野菜を5mm角の角切りにする

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2. 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を加えたら(水の量の1%目安)お米を入れ、弱火で時々混ぜながら8分茹でる

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3.2の鍋にカットした玉ねぎ、人参、黄パプリカを加え、追加で4分茹でる

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4.茹で上がった3をさっと水洗いし、ザルで水を切った後、熱いうちに「おさかなのソーセージ」、ズッキーニを加える

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5.Aで味を調え、ミントを手でちぎって加える

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6.ライスサラダを盛り付け、お好みでミントや型抜きした『おさかなのソーセージ』、野菜等をトッピングして完成
*トッピングは分量外

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高橋ひでつうさんが伝授!パーティーを楽しむポイント

見ても食べても爽やかに。野菜自体の彩りでアペリティフな映えメニューになりました。大人のパーティーシーンでは、高さのあるグラスに盛り付けベリーヌ仕立て(グラスに盛りつけたお料理)にするとおしゃれ感が演出できます。トッピングにミントや色鮮やかな野菜たちと盛り付けると一気におしゃれに。準備で大忙しのパーティーでも簡単にお鍋ひとつでできるストレスフリーなパーティーフードです

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