平野レミさん考案!ノルウェーサバの赤ソース

平野レミさん考案!ノルウェーサバの赤ソース

「あなたはどっち!? ノルウェーシーフード総選挙」を展開中のノルウェー水産物審議会は、料理愛好家の平野レミさんが考案したノルウェーサバと、ノルウェーサーモンのレシピを公開しました。

ノルウェーサバの赤ソース

材料(2人分)

【サバ】
ノルウェーサバ…1枚
黒胡椒…少々
オリーブ油…大さじ1/2

【赤ソース】
完熟トマト…200g
玉ねぎ…大さじ2(25g)
パクチー…大さじ3
オリーブ油…大さじ1

レモン汁…大さじ1/2
ハーブ塩…小さじ1/2~
黒胡椒…少々
TABASCOソース…小さじ1/4

作り方

① サバは半分に切り、黒胡椒をふる。トマトは湯むきしてみじん切りにする。玉ねぎはみじん切にし、水にさらして水けをしっかりしぼる。

② フライパンにオリーブ油を熱し、サバを皮目から入れ、身を押しつけるように焼き、ひっくり返してさらに焼く。

③ 赤ソースを作る。ボウルにAを混ぜ合わせる。

④ 器に赤ソースを半量ひろげ、焼いたサバを1切れ盛る。

「あなたはどっち!? ノルウェーシーフード総選挙」概要

昨年は「ノルウェーサーモン派」が多数となった本キャンペーン。

今年もキャンペーンサイトでは、ノルウェーサーモンかノルウェーサバ、応援したいシーフードに投票できます。さらにノルウェーシーフード1年分などの豪華賞品が当たる抽選も。詳しくは特設サイトへ。

https://norwayseafood-campaign.jp/

期間: 2022年10月20日(木)~ 11月30日(木)

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