コロナ禍で、自炊の頻度が上がった人たちを“楽”にしようとSNSで始まった「#在宅楽飯」が、『在宅楽飯100~15分で最高のおうちごはん~』として9月11日に大和書房より発売になりました。
本書のタイトルにあるとおり、15分以内で簡単にできて、美味しいレシピを考案したのは、料理家・フードスタイリストのウエキトシヒロさん、インスタグラマーのかおしさん、ぐっちさんです。発売前からAmazonランキング1位、フジテレビの朝の情報番組『ノンストップ』でも取り上げられるなど注目を集めています。
特別に本書から、オススメのレシピを5つピックアップしてお届けします。今回紹介するのは、ウエキトシヒロさんの「キムちく丼」です。
切る、あえる、のせる「キムちく丼」(ウエキ作)
火は使わずに混ぜるだけ。調理時間は3分です。キムチ好きはぜひ作ってみてください。
材料(2人分)
・ご飯…茶碗2 1/2杯
・ちくわ(細め)…4本
・キムチ…130g
・万能ねぎ(小口切り)…適量
A
・ごま油…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・白いりごま…大さじ1
作り方
1 ちくわを小さめの乱切りにする。
2 キムチとちくわ、Aを混ぜ合わせる。
3 器にご飯を盛り、2をのせて万能ねぎをちらす。
■書籍情報
『在宅楽飯100~15分で最高のおうちごはん~』(大和書房)。1300円(税別)