食卓に「もう一品ほしい!」と思ったときに味方になってくれる副菜レシピ本『これならもう一品作れそう』(サンマーク出版)が、3月30日に発売されました。著者は料理研究家の市瀬悦子(いちせ・えつこ)さんです。
例えばこんなシーンで…
1. ボリュームが足りないときのもう一品
2. 味のバリエーションを足したいときのもう一品
3. 色を足したいときのもう一品
4. 作り置きのもう一品
本書では、4つのパートにわたって、あると助かる副菜を全部で80レシピ掲載。本書から3品レシピをご紹介します。
3つ目のレシピは、「色を足したいときのもう一品」から、ブロッコリーと桜えびのレンジ煮です。
ブロッコリーと桜えびのレンジ煮
■材料 2人分
ブロッコリー 小1株(200g)
桜えび 大さじ 1
A
水 1/2カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ 1/2
塩 ひとつまみ
■作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむいて5mm幅の輪切りにする。
2. 耐熱ボウルにAを混ぜ、桜えび、ブロッコリーの軸、房を順に重ね入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W) で5分ほど加熱する。ざっくりと混ぜ、もう一度ラップをかけ、5分ほどおいてなじませる。
*桜えびからだしがでるので、ボウルの一番下に入れて加熱してください
しみじみ幸せを感じるレシピ
『これならもう一品作れそう 今日のごはん、なにか足りないとき』(サンマーク出版)、127ページ、1540円 (10%税込)、好評発売中