「あなたはどっち!? ノルウェーシーフード総選挙」を展開中のノルウェー水産物審議会は、料理愛好家の平野レミさんが考案したノルウェーサバと、ノルウェーサーモンのレシピを公開しました。
ノルウェーサーモンの白ソース
材料(2人分)
ノルウェーサーモン…2切れ250g
小麦粉…適量
マッシュルーム…1パック(80g)
しめじ…150g
バター…30g
すだち汁…少々
すだち(薄切り)…適量
パセリ(みじん切り)…適量
黒胡椒…適量
《A》
ハーブ塩…小さじ1/2
黒胡椒…少々
《B》
生クリーム…200ml
牛乳…50ml
薄口しょう油…大さじ1弱
作り方
① サーモンはAで下味をつけ小麦粉を薄くまぶす。
② フライパンにバターを中火で熱し、①のサーモンを皮目を下にして入れ、横にマッシュルームとしめじを入れて蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。途中、皮目に焼き色が付いたら反対側も素早く焼く。
③ ②のサーモンを取り出し、そこにBを入れて煮つめ、仕上げにすだち汁を加え、ソースを作る。
④ 器に③のソースを盛り、取り出しておいたサーモンをのせすだちを添え、黒胡椒とパセリを散らす。
「あなたはどっち!? ノルウェーシーフード総選挙」概要
昨年は「ノルウェーサーモン派」が多数となった本キャンペーン。
今年もキャンペーンサイトでは、ノルウェーサーモンかノルウェーサバ、応援したいシーフードに投票できます。さらにノルウェーシーフード1年分などの豪華賞品が当たる抽選も。詳しくは特設サイトへ。
https://norwayseafood-campaign.jp/
期間: 2022年10月20日(木)~ 11月30日(木)