強い日差しにクタクタ。そんな時は、ビフィズス菌入りのヨーグルトを使ったさっぱりサマースイーツを楽しんでみるのはいかがでしょうか。
今回は、タピオカの次に…と注目されている「わらび餅ドリンク」のレシピをご紹介します。
レシピの考案者は…ヨーグルト研究家 花映 さん
東京農業大学卒業。中学生の頃にヨーグルトの魅力に気付き、「ヨーグルト専門店」を開くことが夢に。大学卒業後、香料・色素メーカーに就職するが、夢の実現のため、飲食業界に転職。会社員として働きながら 日々ヨーグルトの研究を行い、月に1、2回「ヨーグルト専門店 Dear Mechnikov」をオープンしている。
トレンドを先取りしたい わらび餅ドリンク
■材料(各1人分)
(キウイ)
ビフィズス菌入りヨーグルト: 250g
わらび餅: 約5個
キウイ: 1/3個
ガムシロップ:2個 (もしくはオリゴ糖15g)
(ミックスベリー)
ビフィズス菌入りヨーグルト: 250g
わらび餅: 約5個
冷凍ベリーミックス: 適量
ガムシロップ:2個 (もしくはオリゴ糖15g)
※オリゴ糖を使用する場合、わらび餅同士がくっつかないように 水・小さじ1を加えるのがおすすめ
■作り方
(1)グラスにガムシロップを入れる。
(2)わらび餅を水につける。
(3)わらび餅を水から1個ずつ出し、細かく刻んで1に入れる。
(4)キウイ/ミックスベリーを細かく刻んでわらび餅の入ったグラスに入れる
(5)ヨーグルトをなめらかになるまで混ぜ、1に注ぐ
このレシピの腸活ポイント!
キウイには水溶性食物繊維が豊富で、腸内細菌のエサになるため、整腸作用が期待できます。また、水溶性食物繊維には血糖値の上昇を穏やかにしたり、コレステロールを排出する効果もあります。