仕事で疲れて帰ってきた夜に、自炊する力は残っていない……。けど、なんか食べたい!そんな女子に、お届けするコンビニ食品を使った簡単&ヘルシーな夜食を人気料理家・minokamoさんに教えてもらいました。
OLランチの定番、春雨ヌードルを使ったサラダ感覚のエスニックメニュー。いつもはビールのつまみのピーナッツを添えれば、気分はもうアジア!?
-
<材料>
カップスープ春雨…1個
(撮影ではエースコックスープはるさめ担々味を使用。好みのものでOK)
カットレタス…1袋
ピーナッツ…適量
(つまみのナッツでも)
<作り方>
1.カップスープは熱湯を入れ3分待つ。
2.ボウルにレタスとカップスープを汁ごと入れてよく混ぜる。
3.スープの熱さでレタスがしんなりしてきたら、器にうつしてくだいたピーナッツをふりかければ完成。レタスとピーナッツの組み合わせが異国情緒を感じさせます!
【料理・スタイリング・撮影】 minokamo(みのかも)
料理研究家、岐阜県美濃加茂市出身。「ごはんで町を元気に!」をテーマに、道の駅のメニュー、商品開発などを行う。著書に『ふるさと雑穀のっけごはん』(みらい出版)がある。ブログ:minokamo