平野レミさん考案!ノルウェーサバのエスカベッシュ

平野レミさん考案!ノルウェーサバのエスカベッシュ

「ノルウェーシーフード全国調査」キャンペーンを展開中のノルウェー水産物審議会は、料理愛好家の平野レミさん、料理家・食育インストラクターの和田明日香さんが考案したノルウェーサバと、ノルウェーサーモンのレシピを公開しました。

和田明日香さんのノルウェーサーモンレシピ1:ミディアムレアフライ
平野レミさんのノルウェーサバレシピ:ヘコパンサンド

ノルウェーサバのエスカベッシュ

平野レミさん

平野レミさん

材料(3〜4人前)
ノルウェー塩サバ(中骨を骨抜きで取る)…1/2尾
小麦粉…適量
さつまいも(1㎝幅に切る)…150g
アスパラ(斜め切り)…5本
パプリカ赤・黄(5㎜幅に切る)…各1/4個
玉ねぎ(薄切り)…80g
セロリ(5㎜斜め切り)…50g

A だし汁…100㎖
A しょう油…大さじ2
A 砂糖…大さじ2
A 酢…大さじ2
A 赤唐辛子(小口切り)…1/2本分

揚げ油…適量

作り方

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① サバに小麦粉をまぶす。耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップなしで600wのレンジで1分加熱し、砂糖を溶かし、玉ねぎとセロリを漬ける。

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② フライパンに揚げ油を入れて、さつまいもを入れて火をつける。中火で中まで火を通したら、①で作った漬けダレに入れる。

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③ 次にアスパラ、パプリカを順にサッと揚げ②に加え、最後に①のサバを揚げ、味がなじむまで漬ける。

「あなたはどっち派?ノルウェーシーフード全国調査」キャンペーン

キャンペーンサイトでは、ノルウェーサーモンかノルウェーサバ、応援したいシーフードに投票できます。さらにノルウェー旅行やノルウェーシーフード1年分などの豪華賞品が当たる抽選も。詳しくは特設サイトへ。

KV

期間: 2021年10月20日(水)~ 11月30日(火)

参加方法: 参加方法は3種類です。

1.Twitter:
Seafood From Norway公式アカウント(@NorwaySeafoodJP)をフォロー。対象投稿の2択「#ノルウェーサーモン派」または「#ノルウェーサバ派」からハッシュタグを選びツイート!

2. Instagram:
Seafood From Norway公式アカウント(@norwayseafoodjp)をフォロー。「ノルウェーサーモン派」と「ノルウェーサバ派」の投稿のうち、投票したい方にコメント!

3. キャンペーンサイト:
応募フォームに必要な情報を入れ、投票。
キャンペーン特設サイト: https://norwaysaba-or-salmon.jp/

※感染症拡大などによる社会情勢によって、賞の内容は変更の可能性がございます。

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