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2013/10/28

みなさんこんにちは!(社)日本フードアナリスト協会2013年度『食のなでしこ』ファイナリストの野口珠実です。 日本とスリランカのハーフで、モデルのお仕事を9年間させていただいています。

スリランカの家庭料理を食卓に!定番の豆カレー、クッキー

前回は風邪のアーユルヴェーダ的予防法として白湯とコリアンダーティーをご紹介いたしましたが、お試しくださいましたか? すこーしずつアーユル ヴェーダのある生活を体験していただくと、白湯を飲むことを続けるだけでも身体の変化が感じられます。そのくらいアーユルヴェーダはとってもシンプルで す。

 

私は最近、1年に1度スリランカへ行っています。今年は2月に母の生まれ故郷キャンディの町へ行ってきました。キャンディはスリランカの中部山岳地 帯にあります。この町はシンハラ王朝が300年以上に渡って栄えた古都としてとても有名です。この地域全体が盆地になっていて、近くにはスリランカ最長の 川、マハヴェリ河が流れ、緑豊かで朝には甲高い小鳥たちの賑やかにさえずる声が山あいに木霊し、自然と溶け合った理想郷のような町です。町の中心部には大 きなキャンディマーケットがあり、豊富な果物、野菜、スパイスを含むあらゆる食材がひしめくように並んでいて、この街の人々の胃袋を支えています。

 

この地域には母の親戚がたくさん暮らしています。毎回親戚や母のお友だちを訪ね、それぞれの家族の味を堪能してきます。私のこれまでの経験では島の 南部地域はスパイスのよく効いた辛いカレー料理が多かったのですが、このキャンディ地域の人々は比較的マイルドなカレーを作って食べています。私が訪れた どの家庭も家の大きな敷地内にスパイスとなる木が植えられていたり、果物の木や家庭菜園がごく当たり前にあります。調理中、何か食材が無いのに気が付くと 庭に出て摘んできます。

 

私もキッチンに入って少しお手伝いをしました。土間に置かれた幼稚園児が座るような小さな椅子の傍らにココナッツ削り器がついています。真っ二つに 割られたココナッツの実の胚芽をこのココナッツ削り器にあて、力を込めて手先のみでグルグル回しながら削りました。その後、加える水の量を教わって水を入 れて手で絞り、ココナッツミルクを作りました。日本料理にはお醤油が不可欠なように、スリランカ料理にはこのようにココナッツミルクが付き物です。

スリランカの家庭料理を食卓に!定番の豆カレー、クッキー

そして、どの家庭でも豆カレーはいつも食卓に出てきて、このカレーは定番です。食べられない人がいるという話は聞いたことがありません。我が家でも 母がこの豆カレーをよく作ります。日本ではドライココナッツが手に入るので簡単に作れます。アーユルヴェーダ食の中で人気No.1のパリップカリヤ。この 豆カレーはカレーの副菜としてご飯と一緒に食べますが、朝から食パンにバターやジャムを付けないでパリップカリヤと一緒に食べる人もいます。パリップカリ ヤはデトックス効果が高いレンズ豆を使用しています。レンズ豆は低コレステロールで必須アミノ酸を多く含んでいます。作ってみたい方はぶんか社より出版さ れている「スリランカのアーユルヴェーダ料理」p.16~17をご覧ください。

 

スリランカの家庭で食卓を囲んだ時に感じたことがありました。日本では家庭でも外食をした時でも子ども用の別メニューがありますが、私が訪れた家庭 やレストランでは食事に大人も子どもも分け隔てなく同じ辛さの同じカレーを食べていました。それから、食べるご飯の量の多さにいつもビックリします。大人 は男女問わず日本の普通のお茶碗の量で言えば3、4杯分はペロリと食べます。それだからでしょうか? ご飯をしっかり食べるので間食が少ない印象を受けま した。

スリランカの家庭料理を食卓に!定番の豆カレー、クッキー

さて、今回も簡単にアーユルヴェーダの健康法を取り入れていただけるよう、カラピンチャクッキーをお伝えします。カラピンチャはカレーリーフのこと です。日本名ではナンヨウサンショウといって、木が山椒にそっくりなんです。このカレーリーフをお好みの分量で細かく刻んでクッキー生地に混ぜて焼く。そ れだけです! スパイシーな香りだからカレーにしかカレーリーフは使えないような感じもしますが、ほろ苦さとカレーリーフの広がる特有の風味がクセにな る、そんなクッキーです。粉末状になっているショウガを混ぜても美味しいです。ぜひお試しくださいね。

 

文:野口珠実

野口珠実

Elite Model Look 2004でファイナリストとなりモデルデビュー。ナチュラル系ファッション誌を中心にShow、CF等で活躍。2012年、母とスリランカの料理レシピ本 「スリランカのアーユルヴェーダ料理」をぶんか社より発売。同年、社団法人日本フードアナリスト協会主催「食のなでしこコンテスト」にてファイナリストに 選出され、FM salus「なでしこラジオ」にレギュラー出演。毎月第4金曜日のコラムを担当している。
現在、味の素「クノール スープDELI」ランチマジック篇の新CMに出演中。
http://youtu.be/BoQ5n3MMims
アーユルヴェーダ ライフコンサルタント、スパイスコーディネーター、フードアナリスト3級を取得。その他にもアーユルヴェーダを広める為に勉強中。
オフィシャルBLOG:『tamami noguchi blog』

日本フードアナリスト協会